Возраст: 32 года
Город: МО, Химки
Путь к месте — из офисного сотрудника в иллюстраторы!
Привет, представься, пожалуйста, нашим читателям
Всем привет! Меня зовут Яна, мне 32 года, живу в Подмосковных Химках и 7ой год работаю в лаборатории инженером по специальной оценке условий труда (это только звучит жутковато, а на самом деле я офисный сотрудник, который составляет отчётики - скука редкостная)
Яна, расскажи нам, с чего началось твоё увлечение рисованием?
Научиться рисовать я мечтала с самого детства, глядя на то, как это делает брат (у него врождённый талант).

Раньше не было такого обилия курсов, тем более онлайн, а самостоятельно чему-то научиться я не решалась, была уверена, что это невозможно, и талант должен быть в крови :)

В 2016 году наткнулась на рисунки маркерами в Instagram, и мне так они понравились, что я, не разобравшись со всеми деталями, заказала миллион китайских маркеров.

В итоге я начала ими рисовать на обычной бумаге, даже приобрела курс по портрету в одной из школ, но очень быстро забросила это дело, хотя идея меня не покидала.

В 2019 году мне подарили 10 очных занятий по скетчингу, и в марте этого же года я впервые взяла в руки качественные спиртовые маркеры - так и случилась любовь, которая длится по сей день!

Только теперь я вооружена хорошей бумагой, тонной скетчбуков и имею в арсенале более 500 хороших и качественных маркеров
500 маркеров! Вот это уровень! :) А какое направление в иллюстрации ты можешь назвать любимым?
Моим любимым направлением, определённо, является анималистика!
Я люблю животных всей душой, наверное поэтому именно с этим направлением у меня всё сложилось :) Но я стараюсь изучать все направления и сейчас осваиваю портреты
Я уже видела твои первые наброски, с портретами у тебя тоже всё получится, не переживай даже! Расскажи смогла ли ты монетизировать рисование?
Не могу сказать, что очень много рисую на заказ, но я не особо стараюсь сейчас монетизировать творчество. Всё же анималистика достаточно узкое направление, мне хочется освоить больше, чтоб было что предложить заказчикам, помимо портрета питомца! Хочу наполнить портфолио разными видами иллюстраций, поэтому усердно продолжаю учиться
А ты помнишь свою первую проданную иллюстрацию?
О дааа! Это было так волнительно! Я рисовала на заказ пёсика для своего коллеги - это был подарок для его бабушки. Перерисовывала его два раза, в общей сложности ушло на рисунок около 10 часов. В итоге все остались довольны, а я была на 7 небе от счастья!
Круто! Скажи, бывают ли у тебя сложности и моменты «ничего не получится»? Что тебе помогает справиться с этими мыслями?
Такие моменты бывают очень часто, в основном в вопросе монетизации. Но я точно не сдамся, буду продолжать развиваться! На 100% уверена, что всё получится, и в конечном счете я положу на стол своему руководителю бумагу с заветным заголовком «Заявление на увольнение»! Буду заниматься только любимым делом ❤️
Меня очень мотивирует Закрытый Клуб, вижу, как девочки развиваются, рассказывают про свои заказы. Хорошо, что у нас в клубе очень много информации и о монетизации в том числе!
Давай поговорим немного о вдохновении, чем ты его находишь?
Закрытый клуб - один из источников вдохновения, работы девочек всегда подталкивают двигаться вперёд! И Женя очень здорово нас заряжает на творчество!
Ну и плюс море красивых иллюстраций и референсов на просторах интернета, в Instagram или на Pinterest, они тоже пробуждают желание скорее схватить маркеры или iPad!
Вопрос на засыпку - вдохновение или режим?) Ждешь ли ты музу или садишь и рисуешь вне зависимости от того, есть вдохновение или нет?
Спасибо! Это взаимно.
Однозначно вдохновение! Я хотя бы должна быть в ресурсе или настроении. Без этого я точно не сяду рисовать, а если сяду - ничего не выйдет, это уже проверено неоднократно
Очень интересно - какой была твоя точка А на момент вступления в закрытый клуб?
Когда я вступила в клуб, уже рисовала анималистику, но других знаний у меня практически не было, я точно знала, что в клубе получу очень многое. Так и получилось.
А каких целей тебе удалось достичь за время участия в закрытом клубе?
Я состою в клубе почти с его основания (уже год) и даже являюсь наставником (спасибо Жене и команде за доверие!❤️). Чего я достигла? Хмм, дайте-ка подумать.. да много чего, на самом деле! Я поняла, что именно хочу получить от сферы иллюстрации, поняла, что учиться нужно много и усердно, и что всегда есть к чему стремиться.
Я начала развивать свою страницу в Instagram, даже преодолела страх «говорящей головы» в сторис, благодаря марафону в клубе. В общем, я получаю от закрытого клуба то, что мне нужно в полной мере и считаю вступление в него - лучшим вложением в развитие себя и своего творчества!
Яна, последний вопрос - что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заниматься иллюстрацией?
Я точно могу посоветовать одно - не бояться! Не бояться, что ничего не получится. Получится 100%, если есть желание развиваться. Нужно точно понимать, что это не легко, нужны силы и время. Если человек четко понял, что иллюстратор - это не просто «хочу научиться срисовывать людей и продавать такие портреты», то клуб - это то место, которое даст огромное количество знаний и мотивации, он станет мощнейшим толчком в развитии и становлении Вас как Иллюстратора! ❤️
Яна, спасибо огромное за твои ответы! Успехов тебе в творчестве, монетизации и наставничестве! ❤️