Татьяна Раманеня
Инстаграм: @Logo_t.rama
Благодаря клубу я вышла из тяжелейшей депрессии — это главное. И сейчас у меня есть мечта, цель — проиллюстрировать книгу, и я знаю, что обязательно это сделаю.
— Таня, привет! Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в иллюстрацию?
— Привет! Иллюстрация манила меня с самого детства. Я обожала рассматривать детские книги с иллюстрациями и взрослые издания с картинами из художественных галерей.
— У тебя в семье кто-то увлекался искусством?
— Да, моя мама была прекрасным художником. Я часами с открытым ртом наблюдала, как она рисует — это было подобно волшебству. Помню, как приезжала на дачу и сразу же бежала в комнату с ее работами, раскручивала ватманы, рассматривала рисунки. Я мечтала вырасти и научиться рисовать так же потрясающе, как она.
— Получается, ты училась у мамы?
У мамы я вдохновлялась, а учиться пошла в художественную школу, и чем больше я занималась, тем больше меня это увлекало. Я мечтала стать иллюстратором книг. Легко никогда не было — тяжело, сквозь слезы давалась перспектива, ровность линий. Но я продолжала учиться, сдавала экзамены, побеждала в конкурсах — просто потому что искренне любила это дело.
— А почему же тогда ты не пошла учиться на иллюстратора?
— Из-за бабушки. Когда пришло время выбирать профессию, я, конечно, собралась в художественный вуз. Мама и папа меня поддержали, но бабушка… Ох, что творилось дома! «Картинками на хлеб не заработаешь!» Чего я только не услышала! Там такая истерика была… В итоге мне просто запретили поступать туда. Я неделю проплакала, сильно заболела, у меня был отит, сильнейший бронхит, который не могли вылечить несколько месяцев. В итоге я выкинула грамоты, свои работы и распрощалась со своей мечтой.
— Вот это история… Неужели ты в один миг совсем перестала рисовать?
— Да, именно так. Я даже в руки не брала краски, мне сразу становилось тяжело и грустно.
— Но сейчас ты, слава богу, вернулась к иллюстрации. Как это произошло?
— Прошло время, я стала логопедом. Однажды я взяла пособие, посмотрела на иллюстрации и поняла — это же совсем не то, что нужно детям. И решила нарисовать сама! Подготовка к занятиям стала интересной — я сама рисовала пособия и видела, как они откликаются у детей.
— Повезло твоим ученикам! Ты почти стала иллюстратором книг :)
— Ага, только потом я ушла в декрет. А тут меня ждала рутина бесконечных пеленок, укладываний и кормлений… Я достала акварель и стала рисовать, чтобы разнообразить жизнь. Каждый день по чуть-чуть, хотя бы минут десять-пятнадцать, я рисовала, и это мне помогало.
— Ты писала, что творчество спасло тебя от депрессии. Что случилось?
— Да, в моей жизни произошла черная полоса. Во время второй беременности у моего ребенка обнаружили несовместимый с жизнью порок сердца. Следом мы похоронили нескольких близких родственников: умерла бабушка мужа, ушли мои родители после тяжелейшего ковида. Это было время моей третьей беременности. С того момента я стала проваливаться в глубочайшую депрессию.

Тогда я пошла в терапию к психологом. Там я выяснила, чего я хочу на самом деле в жизни — я хотела рисовать. Этой мыслью я поделилась с двоюродным братом, и он меня очень поддержал! Подарил мне iPad и сказал: «Иди к своей мечте, а я тебя подстрахую».
— Мы плавно подбираемся к клубу?)
– Мы уже близко :) Тогда я нашла преподавателя из Белорусской Академии Художеств и стала у нее обучаться. Но обучение мне давалось морально тяжело — было много критики, порой возникало ощущение, что я вообще все делаю не так. И вдруг я увидела клуб. Загорелась моментально! И снова брат поддержал мою мечту и подарил мне годовую подписку.
— Наконец-то! Ты была счастлива?
— О да! У меня руки тряслись от радости, когда я зашла на платформу и увидела огромное количество материалов! Я начала учиться, мне не хотелось останавливаться. Даже муж подходил и проверял, ела ли я вообще хоть что-то за весь день.

Я рисовала круглые сутки! Любые перерывы, сны ребенка, маленькие моменты тишины — я рисовала и не могла оторваться. Первый курс «Основы скетчинга» я прошла за одну неделю.
— Поделишься как раз своим первым впечатлением о платформе, курсах?
— Да, мне сразу все понравилось. Было очень удобно проходить курсы в любое время — никаких занятий по графику, как раньше.

Обратную связь я получала быстро, а куратор Наталья всегда была очень аккуратна с критикой — комментировала мои работы с поддержкой, мотивацией.

Здесь я встретила свою наставницу Анечку. Она направляла меня по курсам, давала ценные советы — с ней у меня особые трепетные отношения, я ее очень полюбила.
— Да, в творчестве важна поддержка! А получилось ли у тебя начать зарабатывать, или ты пока рисуешь только для себя?
— Я получила первый доход от иллюстрации после второго пройденного курса. Там было задание — отрисовать иконки хайлайтс. Я выбрала фотографа, сделала для нее работы, а она стала использовать их как стикеры и каждый раз отмечала меня. Однажды после такой отметки ко мне и пришел первый клиент — парень из строительной компании заказал себе иконки. Ему все настолько понравилось, что он заплатил мне в два раза больше, да еще и выслал бутылку шампанского и коробку конфет!
— Какой приятный бонус! Скажи, оправдались ли твои ожидания от комьюнити клуба?
— Знаешь, сначала я с осторожностью относилась к комьюнити художников в принципе. Меня настраивали, что здесь ужасная конкуренция, нет поддержки, критикуют и топят друг друга. А потом я вступила в клуб — и все поменялось. Когда я показываю свои работы в чате, всегда получаю тонну поддержки, а если кто и комментирует недочеты — то всегда очень мягко и по делу.
— Вырос ли твой уровень в иллюстрации за время нахождения в клубе?
— Значительно! Если сравнить работу с первого курса и сейчас — это небо и земля. Еще я стала вести соцсети, снимать сторис, рилсы, что раньше казалось немыслимым.
— Это огромный прогресс! И напоследок — что самое важное тебе дал клуб?
— Желание жить. Благодаря клубу я вышла из тяжелейшей депрессии — это главное. И сейчас у меня есть мечта, цель — проиллюстрировать книгу, и я знаю, что обязательно это сделаю.