Если сегодня тебя нет в соцсетях — то тебя нет вовсе. Так считают маркетологи, SMM-щики и все, кто занят в сфере продвижения — и в чем-то они правы.
Зато если ты присутствуешь в интернете, круг твоих клиентов расширяется до целого мира — и ты больше не ограничена своим регионом или страной.
Сегодня будем говорить о том, как продвигаться коммерческому иллюстратору и в мире NFT. Сразу спойлер — работы много и там, и там, расслабиться не получиться :)
БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по монетизации
Коммерческая иллюстрация
Иллюстратор в коммерческой иллюстрации обычно продвигается тремя способами: через соцсети, сарафанное радио и офлайн.
И если к сарафанному радио приходят обычно опытные художники, которых рекомендуют заказчики, то новичку очень сложно обрасти такими рекомендациями на старте. А офлайн-мероприятия будут для тебя дополнительным, но не основным источником клиентов. Поэтому сегодня — о соцсетях, личном бренде и немного о питомце Жени Шубиной :)
Личный бренд
Мы уже давно не покупаем просто продукты. Мы приобретаем товары у конкретных брендов, чьи ценности нам нравятся — кроссовки Nike, когда хотим добиваться целей и идти до конца; технику Apple, когда нам нужно лучшее качество.
Личный бренд – это ассоциация, которая возникает у твоих клиентов при упоминании твоего имени.
Какие ассоциации возникают с Женей Шубиной?
Давние подписчики точно вспомнят кокошник, а те, кто хоть пару раз заглядывал в сторис — песика Марка. Ассоциации необязательно связаны с профессией, это — твой человеческий образ, который помогает довериться и найти общие ценности. Если у тебя прокачан личный бренд, то у тебя будут покупать без назойливых продаж — просто потому, что клиенты тебе доверяют.
Какая работа по продвижению предстоит иллюстратору, который решил искать клиентов через личный бренд в соцсетях?
Сначала выбрать соцсеть — большинство останавливаются на инстаграме, поэтому про него сегодня и будет речь.
Instagram
Что здесь делать иллюстратору?
То же, что и всем остальным экспертам — привлекать новую аудиторию, транслировать свои ценности и подход к работе и находить заказчиков.
Как начать?
Определись с позиционированием и целевой аудиторией. Для кого ты рисуешь иллюстрации? За какие заказы точно не возьмешься? Кого привлекут твои работы? Как можно описать твой стиль иллюстрации и чем он отличается от конкурентов.
Упакуй профиль. Аватар должен быть цепляющим, без мелких элементов, и отражать твою деятельность.
Подписаться на коллекционеров и оставлять ссылки на свои работы в комментариях под постами — «шиллить» свои токены. Здесь важно не быть надоедливым и писать только тем коллекционерам, в интересе которых вы точно уверены. Для этого следи за их твитами, читай о том, что происходит в их жизни и пиши им по-человечески, а не от лица робота-спамера.
Шапка профиля — это твоя визитка, поэтому хорошо подумай, какую ценность для подписчика ты можешь донести через нее. Здесь должны быть первые якоря, которые зацепят людей и заставят подписаться.
Хорошо
Иллюстрации в стиле аниме за 2 дня
четкое позиционирование и выгода для клиента в срока
Нормально
Перенесу вашу идею на холст
Плохо
Счастливая жена и мама
в аккаунте иллюстратора
4. Оформи ленту эстетично — но ты иллюстратор и точно не сможешь по-другому, поэтому идем дальше :)
5. Занеси в архив старые неактуальные посты — особенно с некачественными снимками
Теперь твой профиль упакован, и ты готова к продвижению.
Как продвигаться?
Снимай рилсы регулярно — ты можешь снимать и общие тренды, но лучше сосредоточиться на том, что будет отражать тебя как иллюстратора.
Что снимать? Разговорные видео, обзоры, slowmotion, сторителлинг. Например, рассказы о твоих кейсах, съемки процесса работы, скетчинг, общение с заказчиком и тд. Показывай внутрянку, как из обычного ТЗ ты придумала классную идею — люди любят живые истории!
Проводи совместные эфиры и коллаборации с другими иллюстраторами и смежными экспертами со схожей целевой аудиторией. Например, с дизайнерами и другими ребятами из креативной сферы.
Выходи регулярно в сторис и рассказывай истории, а не голые факты
Плохо — новая работа для заказчика (фото работы) Хорошо — серия из нескольких сторис на тему новой работы:
1 сторис. Недавно ко мне обратился заказчик с необычным предложением — нарисовать его жену с его описания, без фото. Он хотел, чтобы портрет получился таким, какой он ее видит. 2 сторис. Сначала я хотела отказаться, но потом поняла, что это крутейший эксперимент! Мы собирали множество деталей, от формы носа до выражения лица, и в конце концов получилось вот что 3 сторис. Показать портрет.
Теперь у иллюстрации есть история, а у подписчика — интерес. Если ты думаешь, что рассказать нечего, поверь — сюжет можно вытянуть из самого скучного факта. Просто тренируй этот навык!
записаться на мастер-класс по монетизации
nft
Если кажется, что коммерческий иллюстратор тратит больше времени на продвижение, чем NFT — то это только кажется. У NFT-иллюстратора основные способы продвижения — это активность в Twitter, Discord, Telegram, Instagram.
Личный бренд, анализ конкурентов, позиционирование и анализ целевой аудитории — здесь тоже придется этим заняться. Только твоей целевой аудиторией будут не подписчики в инстаграме, а коллекционеры. Определись сразу, какие у тебя работы, для кого они нарисованы, каким стилем объединены — это поможет тебе сузить круг коллекционеров и бить «точечно» в аудиторию.
Сегодня поговорим о Твиттере как основной площадке — что там делать и как вообще продвигаться в соцсети, в которой мы привыкли читать заметки политиков
Twitter
Twitter для NFT-художника — это работа вдолгую. Первое время ты можешь не видеть выхлопа от ретвитов и активности в соцсетях, но здесь важно не остановиться и идти дальше.
Что здесь делать?
Отмечать коллекционеров в своих твитах. Делать твиты со ссылками на свои работы на NFT-площадке. Будь осторожна, Twitter отслеживает подозрительную активность и банит за постоянные ретвиты.
Быть щедрым на лайки и ретвиты. NFT-мир любит взаимоподдержку, здесь на ней и держатся. Один в поле воин — это не про NFT.
Участвовать в спейсах в Twitter — это такие аудиокомнаты, где у каждого участника есть возможность выступить и поделиться своими работами.
В NFT очень крутое дружественное комьюнити, где все друг друга поддерживают, а не конкурируют — это дает огромную мотивацию, новые знакомства и ощущение причастности к крутейшей банде современных художников :)
Если ты хочешь узнать больше о том, как начать развитие в коммерческой иллюстрации и NFT — приходи на мастер-класс Жени Шубиной 26 сентября в 19:00 по Москве!
Мы начнем путешествие в три вселенные иллюстратора: NFT, коммерческую иллюстрацию и вселенную базовых навыков иллюстратора!