Возраст: 33 года
Город: Стамбул
«Следуйте за своей мечтой!»
— Привет! Расскажи немного о себе.
— Привет, меня зовут Женя, мне 33 года, на данный момент проживаю в Стамбуле. Образование у меня не связано с деятельностью — я окончила факультет государственного управления. Но душа всегда стремилась к творчеству, поэтому я и музыкант, и художник, и копирайтер.
— Ты действительно развиваешься во всех творческих направлениях, это здорово! А с чего началось твое увлечение рисованием?
— Рисовать начала еще в детстве — несколько лет занималась индивидуально. Затем меня поглотили учеба, студенческая жизнь — и на долгое время я забыла про творчество. Во время карантина вновь вернулась к этому делу, но без регулярности — плюс поняла, что из памяти стерлось почти всё, что я изучала.
— Как ты пришла к решению вступить в клуб, был ли какой-то переломный момент?
Пробуя рисовать что-то свое, я поняла, что мне катастрофически не хватает базы. Также мне не нравилось, что я очень самокритично отношусь к своим работам. Я дала себе установку, что буду идти с самых первых шагов, как когда-то давно — радоваться маленьким успехам, хвалить себя за победы.

В клуб я вступила в марте 2023 года. Не сразу после того, как узнала о нем, потому что уже случалось такое, что я покупала курсы, но забрасывала их в какой-то момент. Хотелось быть уверенной, что с подпиской на клуб я так не поступлю.
— Ты молодец, это очень здравое решение! И как тебе атмосфера в клубе?
— Атмосфера очень теплая. Благодаря реакции девочек у меня ушел страх выкладывания своих работ. А еще все очень отзывчивые и всегда готовы помочь по любым проблемам.
— Сталкивалась ли ты с творческим кризисом? Что помогало тебе справиться с этим состоянием?
— Да, конечно. Мне помогало только время. Творческий кризис у меня связан с выгоранием, и в эти моменты лучше дать себе отдых.

Также помогает вдохновение чужими работами. Иногда выясняется, что это и не кризис вовсе, а страх белого листа — на основе увиденного появляются свои идеи и я вновь погружаюсь в деятельность.
— Помнишь про свой первый заказ? Что ты испытала, увидев результат своей работы?
— В клубе я получила бартерный заказ по иконкам — и была очень заряжена сделать всё, чтобы клиенту понравилась работа. Когда закончила, по несколько раз заходила на ее страницу — не верилось, что я вижу свои иллюстрации. Потом она возвращалась ко мне с другим заказом для клуба по нетворкингу — для меня это стало сигналом, что я здорово всё сделала, раз заказчик решил снова со мной сотрудничать.
— Первый заказ — это всегда непередаваемые эмоции! Женя, расскажи, а какое направление в иллюстрации тебе импонирует больше всего?
— Больше всего мне нравится сюжетная иллюстрация. У меня хорошо развита фантазия и мне нравится продумывать сюжеты и рассказывать истории.
— Что изменилось за время пребывания в клубе?
— Я улучшила свой навык скетчинга, определилась с тем, что для меня иллюстрация и решила сделать ее своей профессией. Начала изучать другие источники для достижения своей цели.

Также я внедрила регулярную практику рисунка. И стала чаще обращать внимание на иллюстрации вокруг себя — на стенах домов, на открытках, в меню, книжках и на других вещах.
— Чего бы ты пожелала или посоветовала начинающим иллюстраторам?
– Я бы пожелала продолжать следовать за мечтой, потому что оно того стоит. Также важно хвалить себя за все маленькие шаги и отмечать свой прогресс.

Много практикуйтесь — воспринимайте рисование больше как эксперимент, нежели как рутину. Если скучно просто штриховать по листу, можно распечатать какие-то пустые формы предметов — так вы набьете руку и сразу будет виден результат.

Делайте зарисовки всего, что видите — ведите свой дневник иллюстратора. Поверьте, потом вы с удовольствием будете рассматривать эти страницы, вспоминая, насколько наполненная у вас жизнь и сколько классных событий и вещей вас окружает.

Не сравнивайте себя с другими. У каждого свои входные точки, возможности, силы и свободное время. Отмечайте свой прогресс, иногда возвращаясь к старым работам — вы заметите вещи, в которых уже значительно прокачались.

У вас все получится!
— Очень полезные советы и отличное напутствие! И напоследок — Женя, скажи, что лично для тебя клуб иллюстраторов Jeforel?
Для меня клуб — это отличный вход в мир рисунка. Огромное количество заданий, которые очень пригодятся в дальнейшем при выборе собственного направления.

Это команда неравнодушных людей, которые очень любят всех учениц и стремятся сделать наше пребывание в клубе комфортным. И, конечно, это ученицы, которые вдохновляют, помогают и радуются успехам друг друга.

Клуб Jeforel — это пространство, где гармонично сочетается общение, обучение, победы и признание.
— Спасибо за такие чудесные слова! Успехов тебе в твоей деятельности.
Error get alias