Екатерина Скобель
Почти 30 лет меня сдерживала установка «Нет таланта — нечего и начинать». Я сделала попытку и пропала!
Возраст: 33 года
Город: Санкт-Петербург
Привет, расскажи, пожалуйста, немного о себе!
Привет, я – Катя-Панда, мне 33 года. Я из Москвы, но год назад переехала в Санкт-Петербург.
Кем ты работала или работаешь?
До переезда работала фуд-фотографом, после - сфокусировалась на обучении рисованию. Иногда шью дизайнерские платья для фотосъемок, делаю ремонт и выращиваю джунгли на балконе.
С чего началось твоё увлечение рисованием?
Почти 30 лет меня сдерживала установка "нет таланта – нечего и начинать". Я сделала попытку и пропала - 3 года рисовала в маркерах, но 1,5 года назад перешла на айпад! Я влюблена в рисование! На данный период жизни ищу свой стиль и без айпада из дома не выхожу. До клуба было несколько МК по маркерам, акварели и очень много самостоятельной практики.
Недавно ты рисовала стикеры для закрытого клуба про просьбе Жени, они получились очень красивые! А вообще много рисуешь на заказ?
Спасибо! Это был очень важный заказ для меня, люблю наш Клуб! ♡ Сейчас я рисую только для знакомых, но в новом году планирую брать заказы и прокачиваться как коммерческий иллюстратор.
Если ли у тебя какие-то любимые темы для рисования?
Рисую в основном еду и предметку, веду заметки из жизни в формате скетчей, тревелбуков. После клубного челленджа на быстрые зарисовки я влюбилась в архитектурные скетчи.
О! Круто, ты прошла марафон по быстрым зарисовкам? Как твои впечатления? Начала ли ты вводить рисование быстрых скетчей в ежедневную практику? Покажи свои работы по этому марафону :)
Очень крутой был марафон - командная работа и сжатые сроки очень мотивируют. Мне близка эта тема, я веду скетч-дневник и люблю делать зарисовки в путешествиях. После марафона влюбилась в архитектурные скетчи, хочу углубиться в изучение этой темы.
Опускались ли у тебя когда-то руки? Казалось ли, что ничего не получится?
Уверена, что творческий кризис бывает у всех, и это нормально!
Как ты из этого состояния выходила? Может есть какие-то секретики?
Когда совсем нет желания рисовать, я меняю сферу творческой деятельности:

• шью платье
• крашу стену
• снимаю на пленку
• пересаживаю цветы

Если же просто не нравится результат, то стараюсь понять, что именно не так. Бывает, что нужно просто посидеть над стилистикой, сменить кисть, начать заново. Я всегда стараюсь закончить работу, даже если в начале что-то не получилось. Так и формируется понимание того, что нам по душе в рисовании, а что нет. Где нужно подкачать скилл и попрактиковаться.
Где ты обычно находишь вдохновение?
Вдохновение часто приходит в процессе. Стоит просто открыть пинтерест и всё, тебя уже разрывает от желания творить. Меня очень заряжает эстетика:

• посидеть в красивом кафе с кофе
• побродить по улочкам Питера с его архитектурой

Ну и не забывать: вдохновение — это действие! Стоит только начать и все…
Какой была твоя точка А на момент вступления в клуб?
Чего тебе удалось достичь за время участия в закрытом клубе?
Я в клубе практически с открытия (с марта 2020 года), но был перерыв в несколько месяцев во время переезда. Потом у меня появился айпад, и я стала искать свою технику в диджитал. Сейчас я являюсь наставником, помогаю девочкам адаптироваться в клубе и вдохновиться на занятия рисованием)
Кстати, расскажи, как тебе работается наставником? Это ведь большая ответственность, как ты с ней справляешься?:)
Мне нравится быть наставником, рассказывать девочкам про курсы и мастер-классы, которые есть в Клубе, помогать им определиться с планом обучения, вдохновить на развитие своих навыков в рисовании. Когда ты только в начале своего пути очень важна поддержка и обратная связь, а Клуб это очень дружелюбное и отзывчивое сообщество единомышленников.
Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заниматься иллюстрацией?
Не останавливаться на достигнутом и рисовать каждый день! Уверена, что 20-30 минут можно найти всегда. Также советую пробовать разные стили, копировать их для обучения и разбирать технически работы художников, которые вас вдохновляют. Через какое-то время начнёт формироваться понимание, чего же хочется и что нравится именно вам. Также было бы неплохо составить план действий, чтобы понять, за что именно «хвататься».
И последний вопрос, какой он — заказ на иллюстрацию твоей мечты?)
Я не задумывалась о данном направлении, но люблю творческие тусовки и хотела бы заниматься скетч-турами, чтобы заряжать людей на любовь к рисованию!
Очень круто! Ждём твой первый скетч-тур и будем рады присоединиться! Катя, спасибо за интервью, желаем тебе безграничного вдохновения и реализации всех творческих планов!
Error get alias