Анна Захарова
Инстаграм: @anna_zao_art
Возраст: 33 года
Город: Красноярск
Есть один миф, что без таланта не стать иллюстратором. Но я знаю, дело не в таланте, а в ежедневной практике и обучении.
— Привет! Расскажи немного о себе.
— Привет! Мне 33 года, я живу в Красноярске. По образованию филолог и детский психолог, в этой сфере и работала до декрета.
— Давно рисуешь? С какого возраста?
— Рисую, сколько себя помню — с самого детства! В школе посещала кружки по рисованию, в 9 классе поступила в художественную школу, на «вечернее». Окончила все 3 класса и получила диплом.
— Расскажи, когда ты осознала, что иллюстрация для тебя — больше, чем просто хобби?
Я поняла это, когда находилась в первом декрете. На тот момент я рисовала только в ручной графике, с 2017 года стали поступать первые заказы на иллюстрации. Тогда я уже потихоньку начинала знакомиться с разными онлайн-школами на просторах соцсетей.
— И таким образом узнала о Жене и клубе?
— Про клуб я узнала еще в 2021 году, но тогда у меня был только телефон, на котором я и создавала свои первые работы в digital. И я понимала, что еще не готова сделать такой большой шаг… Летом, на день рождения я решила сделать себе подарок. Заскочила в последний вагон — и с 3 июля я в клубе!
— Круто, что ты решилась на этот шаг спустя столько времени! Какими были первые эмоции? Быстро удалось влиться в комьюнити?
— Как только я вступила в клуб — сразу с головой окунулась в курсы! Очень много рисовала, за первый месяц получила несколько сертификатов.

От наставницы я получала необходимую мне поддержку, а вдохновлялась (и продолжаю вдохновляться) работами девочек в чате.
— Когда «прилетел» первый заказ? Расскажешь о нем поподробнее?
— Так как я рисовала до клуба, у меня уже была некоторая база клиентов. И тут мне поступил очень необычный заказ — отрисовать заводской аппарат. Раньше я бы за такое не взялась, но, пройдя курс «Основы скетчинга», поняла, что легко это сделаю. Заказчики остались довольны, а иллюстрацией я поделилась в чате — обратная связь была потрясающей!
— Действительно, работа отличная — вышло очень реалистично! Был страх, что заказчику может не понравиться?
— В данном случае мне было вообще не страшно! Правки казались сущей мелочью. Зато я сразу почувствовала себя увереннее!
— Ань, есть ли у тебя уже свой стиль, можешь его как-то охарактеризовать?
— Думаю, что да! Легкий, акварельный, с легким «романтичным» флером.
— Что больше всего нравится рисовать?
– Очень люблю рисовать портреты. Еще мне близка fashion-иллюстрация.
— Какие художники тебя вдохновляют? Поделись своим ТОП-3 иллюстраторов.
— Мне нравятся работы современных иллюстраторов. На данный момент это наша Женя Шубина, Евдокия Гасумян и Анастасия Москвина.
— Как думаешь, какие ключевые навыки есть у хорошего иллюстратора?
— Насмотренность, тайм-менеджмент, открытость. Умение отслеживать тренды и вносить свое видение.
— Какие у тебя глобальные планы, связанные с творчеством?
— Мне бы очень хотелось отрисовать иллюстрации для книги, либо же еще для чего-то масштабного — к примеру, МАК карт!
— Ань, чем занимаешься на данный момент? Есть ли новые заказы, проекты?
— С середины сентября я мама уже двоих мальчишек, один из которых первоклассник, а второй — совсем малыш. Заказы пока не беру — если и возьмусь, то только за что-то без жестких дедлайнов. То, что будет мне по душе.
— Не секрет, что вокруг профессии иллюстратора витает много мифов. Какие из них ты развеяла лично для себя, когда попала в эту сферу?
— Есть один миф про то, что без таланта не стать хорошим иллюстратором. Но я изначально знала, что дело не в таланте, а в ежедневной практике, обучении — и только убедилась в этом! Все пределы существуют только в нашей голове.
— И напоследок — хотелось бы услышать твое мнение насчет клуба.
Error get alias
— Клуб — это уникальный продукт по многим параметрам. Прежде всего, это структура. Поддержка и мотивация со всех сторон. Контроль со стороны наставника и кураторов — и это тоже очень важно! А еще, лично для меня, очень приятная и комфортная цена за подписку. Спасибо!
— Спасибо и тебе за такую увлекательную беседу! Надеюсь, ты осуществишь все свои планы — и будешь двигаться только вперед!