Инстаграм: @ticart_digital
Город: Москва
Тату-мастер
— Привет! Расскажи немного о себе.
Привет, меня зовут Алёна, мне 30 лет. Я из Москвы. Рисую всю свою жизнь, по образованию – педагог. Позже получила второе высшее – художественное.
— А кем ты сейчас работаешь?
Долгое время я преподавала рисунок детям и взрослым, но потом перегорела и решила работать на себя. Сейчас я занимаюсь кастомизацией одежды, рисую иллюстрации, в зимнее время работаю инструктором по сноуборду. А еще стала тату-мастером!
— Это очень здорово! Ты такой разносторонний человек. Расскажи, как ты вступила в клуб.
В 2020 году я заинтересовалась такой темой, как digital – для меня на тот момент это было что-то нереальное. У меня был IPad PRO, поэтому я решила освоить новое направление сама – купила Procreate, пробовала рисовать портреты друзьям и знакомым. Но понимала, что мне не нравится качество иллюстраций.

Поэтому я стала искать различные курсы по рисованию. Мне хотелось рисовать не только портреты – попробовать себя и в фуд-скетчинге, и в трэвел.

В Instagram я наткнулась на Женю – она поразила меня своей энергетикой. Стала смотреть про клуб, узнала, что там много различных направлений, и поняла: «Вот оно». Так я попала в клуб иллюстраторов Jeforel, где чудесные девушки общаются, делятся своими работами. Абонемент я купила сразу на год и ни разу не пожалела об этом решении.

— Алёна, ты упомянула, что стала тату-мастером. Очень интересная и современная профессия! Почему выбрала именно её?
Тема тату для меня была закрыта с 2015 года. Мне самой нравились татуировки, но родители, друзья и знакомые были против. Первую татуировку я набила у мастера на дому – эскиз нарисовала сама. Это было перо с птицами и скрипичный ключ.

Весной прошлого года я увидела рекламу школы тату. Мой молодой человек предложил попробовать, сказал: «Ты умеешь рисовать, быстро вольешься». И я решилась – и получила поддержку. В коллективе с единомышленниками мне не стыдно себя показывать – никто не озирается, не смотрит с осуждением. Родители тоже поняли, что я делаю не «наколки», а художественные татуировки.

Мне нравится сама мысль, что у людей сохраняется какая-то частичка меня. Они смотрят на тату, любуются – это память и позитивные эмоции.
— В каком стиле ты рисуешь? Есть ли любимые темы?
Мне нравится рисовать в мультяшном стиле. Когда я начала продвигать себя как иллюстратор, сделала в таком стиле и логотип, и визитки. Иллюстрировала детскую книгу, рисовала портреты. Люблю яркие цвета, взрывы красок, поэтому мои работы легко узнать. Ну, а самые часто встречающиеся темы – космос и домашние животные. Особенно кролики, морские свинки…

— Ух ты, морские свинки! Тебе нравится?
Да, у меня у самой есть кролик и морская свинка. Я заметила, что кроликов часто рисуют, как и хомяков, а вот морских свинок – очень мало. Решила развивать эту тему – выпустила небольшую партию календарей, открытки. Очень приятно, что их покупают.
— Помнишь про свой первый оплачиваемый заказ?
Да, помню. Это тоже было связано с темой домашних животных. Один из первых моих заказов – иконки для питомника морских свинок. Также я нарисовала им логотип. Прошло два года, а мои иконки и лого до сих пор используют!
— Что изменилось с момента вступления в клуб?
В первую очередь, курсы очень сильно изменили саму меня. Мои работы стали более качественными. В процессе рисования в клубе я нашла свой стиль, закрепила знания о сочетании цветов, перестала обесценивать себя и свое творчество.

Я открыла для себя сферу тату – поняла, что могу создавать уникальные эскизы. А благодаря марафонам полюбила скетчи.

Сейчас я использую иллюстрации как эскизы для татуировок. Также активно продвигаю свой личный бренд и веду собственный канал.

— Что для тебя значит клуб иллюстраторов Jeforel?
Клуб – это вдохновение. Прекрасная атмосфера, такая, что хочется постоянно рисовать, появляются новые идеи. Девочки всегда поддерживают друг друга – это очень важно. Клуб помогает быстрее вырасти в творческом плане. Здесь всегда что-то происходит – встречи, марафоны, челленджи, это безумно вдохновляет! Таких клубов я еще не встречала.
— Что бы ты посоветовала девушкам, которые только начинают свой путь в иллюстрации?
Я бы посоветовала не бояться проявлять себя. Показывать свои работы, и самое главное – принимать критику, потому что она нужна, для того чтобы ваши работы стали лучше. Пробуйте разные направления – в итоге вы найдете свой стиль. И обязательно периодически смотрите, какие рисунки были «до» и «после», чтобы видеть, как повысился ваш скилл. От этого и настроение поднимается!
— А есть на данный момент мечта, связанная с творчеством?
Моя мечта – никогда не останавливаться. Двигаться в различных направлениях в иллюстрации, реализовывать себя. Еще я хотела бы стать наставником в клубе – проверять работы и поддерживать других учениц!
Уверена, у тебя всё получится! Спасибо большое за приятную беседу.
Error get alias