Алина Николаева
Инстаграм: @AlinaLanue
Постоянно вкладывайся в себя и материалы для рисования — здесь невозможно переинвестировать!
— Алина, привет! Дай угадаю — ты рисуешь с детства?
— Привет! Да, все так. Мой папа в юности был художником-акварелистом, и хоть не занимался этим профессионально, но рисовал потрясающе — я брала с него пример и рисовала на его «Невской палитре», как сейчас помню.

На самом деле, я всегда хотела стать художником, но жизнь отодвинула это на второй план. Закрутилась учеба, испанский, английский — мне было не до этого. Потом я пыталась делать блог о моде и стиле, была стилистом-криэйтором. В общем-то, моя жизнь всегда крутилась вокруг творчества, но вот чтобы взять и окунуться с головой в рисование — нет, это было страшно. Казалось, что это несерьезно, что нужно работать на стабильной работе, а рисование оставить как хобби.
— Но сейчас ты полноценный иллюстратор! Все-таки рискнула?)
— Можно сказать и так. Но шла к этому постепенно, маленькими шагами. В 2015 году я впервые увидела, что на iPad можно не только фильмы смотреть, но и рисовать. Загорелась, купила планшет в рассрочку — и три года использовала его просто для учебы. А потом наткнулась на Женю. Это был момент, в который я осознала, что иллюстраторы существуют, они неплохо зарабатывают, да еще и работать могут из любой точки мира.
— И ты вступила в клуб?
Да! Я тогда была креативным директором на швейном производстве, но креатива, на самом деле, в работе было мало: пыльный цех, дедлайны, куча документации. Это было не мое. Я начала проходить курсы, делала уроки. Честно говоря, мне не хватало академических знаний, я ведь самоучка. Клуб в этом очень помогал — постепенно стало получаться все лучше и лучше.
— Сразу все пошло как по маслу, или были трудности?
— Трудности были, как без этого. Я почему-то откладывала сдачу финальных заданий, шла очень медленно, был внутренний ступор.
— Как думаешь, почему?
— Много сил забирала основная работа. Как оказалось, я не из тех людей, которые могут работать в офисе, а потом приходить в ночи и рисовать с вдохновением. Да и вообще, тогда вся моя жизнь шла как-то вполсилы… Я была в отношениях, которые уже давно переросла, но уходить было страшно — никогда не несла полную ответственность за себя.
— Кажется, мы свернули в историю «начать жизнь с нуля». Расскажи, как ты все-таки решилась уйти с работы?
— Мне помог курс по NFT! Мы с девчонками на курсе сдружились и делали неплохие продажи. Тогда я поняла, что я все смогу. Было не так страшно уходить «в никуда» — пришла вера в то, что я несу ценность как художник, могу творить и зарабатывать, а не быть винтиком в офисной организации. Сначала я ушла с работы, а позже разорвала отношения. И вот с этого момента я окунулась в творчество с головой.
— Ты очень смелая! Самое время поделиться своей уверенностью с новичками :) Девочки часто переживают, что не смогут найти клиентов. Расскажи, как у тебя появились первые заказы в клубе?
— Спасибо! Я делала тестовое задание для курса фешн-иллюстрации. Нарисовала акварельную иллюстрацию для местного бренда, выложила в соцсеть, и они меня лайкнули. А через несколько дней мне написала подруга основательницы этого бренда и попросила нарисовать ей здание для агентства элитной недвижимости в Москве. Я никогда этим не занималась, но согласилась и не пожалела. До сих пор это один из моих любимейших клиентов! Помню, после первого заказа она скинула мне огромный список того, что мне предстоит нарисовать: там были, наверное, все достопримечательности Москвы (смеется)
— Класс! Теперь ты уже можешь с уверенностью сказать, что ты — иллюстратор?
— И с гордостью! Я прошла несколько курсов, подалась в Лигу иллюстраторов и уже получила, кстати, оттуда заказ. А еще я теперь работаю с кайфом, не стремлюсь к идеальной картинке, обязательно тренируюсь каждый день: 10-15 минут скетчинга всегда в моем расписании. Параллельно получила диплом искусствоведа — это очень помогает мне в работе. Стала ходить на встречи женских сообществ, творческие вечера, активно себя продвигать офлайн. Кстати, очень рекомендую новичкам тоже ходить на тематические мероприятия.

Когда ты говоришь всему миру, что ты — иллюстратор, показываешь свои работы и искренне их обожаешь, к тебе обязательно придут. Кто-то из участников этих встреч откроет кондитерскую, кто-то запустит бренд одежды, и в момент, когда им понадобится иллюстрация, они точно вспомнят про тебя.
— Ты так много вкладываешься в творчество! Мне кажется, у тебя не могло не получиться при таком упорстве.
– Я верю, что переинвестировать в себя невозможно. Я слушаю лекции, хожу на мастер-классы, покупаю качественные художественные материалы (я ведь рисую в ручной графике, мне важно иметь хорошую бумагу, краски)
— Прекрасное дополнение! Ведь многие считают, что мы в клубе только на iPad рисуем. Ну и напоследок — что скажешь тем, кто сейчас читает это интервью? Может быть, как-то приободрить тех, кто боится начать?
— Всегда важна поддержка. Не нужно бояться открыться и быть искренним в своих стремлениях с близкими людьми. Меня очень поддержали родители и младшая сестра, за что я им очень благодарна, наши семейные отношения вышли на новый уровень. Оказалось, что творчество может преобразить и другие важные сферы жизни.

А если вам кажется, что вы одиноки в своих взглядах и интересах — скорее всего, вы просто дружите не с теми. Меняйте окружение, ищите «своих» людей. Сейчас у меня нет ни одного человека, который бы косо посмотрел на то, что я художник. Я смело могу сказать, что я стала лучшей версией себя вместе с клубом ♥️