Возраст: 27 лет
Город: Омск
Главное — прислушиваться к себе! И вдохновение не заставит себя ждать.
Привет, расскажи нашим читателям немного о себе?
Меня зовут Алёна, мне 27 лет, подружилась с планшетом и иллюстрациями 3 года назад. Я из Сибири, города Омск. Закончила специальность инженер-строитель, а в школе ходила на изобразительное искусство.
Как ты узнала об иллюстрации и скетчинге, как развивалось твоё увлечение?
По специальности я проработала 4 месяца и уволилась - вышла замуж и уехала в глушь с мужем, он военнослужащий. И тут в мою жизнь вошла онлайн работа, я стала развиваться в сфере иллюстраций.

До сих пор помню свои эмоции, когда получила в подарок iPad Pro в декабре 2018! С той поры я начинала заново свое обучение рисованию и всем его азам. Получается, что уже полных 3 года я кручусь в этой сфере.

В тот период я познакомилась с Женей Шубиной и ее курсом «Fashion Face Sketching» - так я победила свою осеннюю хандру и рисовала каждую свободную минуту.

Потом было обучение у другого преподавателя, я освоила программу Procreate на планшете и вспомнила азы анатомии женского тела. По сей день не расстаюсь с планшетом и постоянно обучаюсь, а с 2020 года я нахожусь в прекрасном месте, в «Клубе Влюбленных в рисование» Жени Шубиной.
Как здорово!) У тебя есть любимые темы для рисования?
Все темы мне интересны понемногу. В основном, все зависит от места и времени, но чаще - от настроения и вдохновения. В основном - портреты, архитектурные и тревел зарисовки.
Помнишь ли ты свой первый оплачиваемый заказ?
Да, конечно. Это было 2 заказа одновременно. Хайлайтс для сторис и логотип для шоурума и хайлайтс для сторис в профиль фотографа из Москвы.

Это было лето 2019 года, я проходила курс «Про iPad» от Жени и одним из блоков курса была разработка иконок для вечных сторис. Я устроила конкурс на своей странице и бесплатно отрисовала хайлайтс для девочки в ее личный профиль. Меня заметили и написали в директ, я тут же согласилась, хотя было невероятно страшно.

Я прыгала от счастья - сразу 2 заказа!
А что ты почувствовала, когда увидела реализацию заказа?
Это очень сильно льстит и побуждает работать и развиваться. Это всегда гордость за себя, потому что это не просто картинка, а это твое «детище/ребёнок».
Безумно люблю свои работы видеть на холстах в интерьере!
Недавно ты рассказывала о заказе, который выполнила, но в реализацию пошел другой рисунок. Можешь рассказать нам о своих чувствах в тот момент и дать совет на случай таких ситуаций?
Безусловно, были неприятные чувства и мысль, что это твоя вина. Я расстроилась, но позволила прожить эти эмоции, поделилась этой историей с близкими и с аудиторией в профиле. Благодаря их обратной связи и поддержке, ситуацию я отпустила быстрее. Узнав причину смены логотипа и поняла, что моей вины нет.

Я выполнила работу четко по техническому заданию и результат был очень достойный. Заказчик решил провести исследование со своей фокус группой уже после - это никак от меня не зависит. Я искренне желаю им успехов и процветания!

Мой совет - не держать зла, понять причины и сделать из них выводы. А самое главное ценить себя и свой труд! Именно это забывают делать начинающие иллюстраторы!
Опускались ли у тебя когда-то руки? Казалось ли, что ничего не получится? Был ли творческий кризис?
Конечно! А вообще бывают люди на свете, кто с таким еще не сталкивался?)

Руки опускались, когда я ждала обратной связи от аудитории и ее не получала. Мне казалось, что я ничего не умею и никому это не нужно и не интересно.

Не кризис, а усталость, я бы так это назвала. Устаешь от рабочего состояния или от постоянного контента.
Как ты справилась с этим состоянием?
Во-первых, это поддержка близких людей, это безумно важно. Я принимаю это состояние - изливаю душу, проживаю эмоции, получаю поддержку и отпускаю ситуацию.

Во-вторых, я осознаю и принимаю тот факт, что я гонюсь за за мнением, цифрами, охватами и тогда начинаю менять подход. Самое главное - получать удовольствие от работы, важно переключаться, чтобы не перегореть и не устать. Без угрызения совести я просто беру и отдыхаю от планшета столько сколько потребуется!
Где ты находишь вдохновение?
Недавно мне такой вопрос задали в сторис и я долго размышляла. Пришла к выводу, что человек сам себя вдохновляет, никто не знает нас самих, как мы сами. Поэтому мое вдохновение - это мое восприятие к окружающим обстоятельствам и конечно же мое настроение. Я нахожу вдохновение в самой себе и в своем настроение!
Какой была твоя точка А на момент вступления в клуб?
Моя точка А - это вступление в клуб с опытом около 1-1,5 года. Отсутствие уверенности, оно постоянно колебалось в крайности, и знаний монетизации своих работ.
Чего тебе удалось достичь за время участия в закрытом клубе?
В первую очередь, рост в собственных работах. Опыт и уверенность в себе приходят быстрее, ты начинаешь ценить себя и свои работы. И безусловно, это монетизация. Клуб дает в этом большие возможности: это и Лига с потоком заказов, это и материалы клуба, где Женя показывает свой опыт в коммерческих иллюстрациях. Бесценен опыт приглашенных экспертов - на базе полученной информации от них, ты не совершаешь эти ошибки и идешь в нужном направлении. Заказы начинают тебя находить, но, конечно, нужно постоянно трудиться над своим портфолио и заявлять о себе миру!
Поделись впечатлениями, как тебе работается наставником в закрытом клубе?
Сначала было очень волнительно, неужели я могу быть наставником! Но когда смотришь на весь свой путь и результаты, то страх и волнение уходят. Все мы сталкиваемся с ошибками и я рада помогать девочкам справляться с трудностями в обучении.
Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заниматься иллюстрацией?
Полюбить иллюстрацию с точки зрения хобби, увлечения, а лишь потом пропускать это все через материальную сферу, иначе будет моментальное выгорание и минимум результатов. Помнить, что каждый находясь в какой-то точке, сначала прошел определенный путь.
И последний вопрос, какой он - заказ на иллюстрацию твоей мечты?)
Заказ мечты, это когда он откликается каждой частичке твоей души, когда понимаешь заказчика с полуслова, а он полностью доверяет тебе. Если говорить о визуальной части - приятно

видеть свои работы в интерьерах и на тканях в виде паттернов. Один такой заказ я уже получила - наклейки для студии декора в детские комнаты. Мы утверждаем техническое задание, обсуждаем новые коллекции к новому году и другие идеи, хоть я сейчас и в роддоме.
Алёна, спасибо тебе огромное за такое теплое и душевное интервью!

Знаем, что на момент его выхода у тебя руках появилось маленькое сокровище, желаем здоровья тебе и малышу, а также исполнения всех твоих творческих планов!
Error get alias